43-я группа на Преддипломной практике

 Студенты 43 группы специальности «Музыкальное образование» с 1 марта 2021 года  вышли на преддипломную практику. Часть студентов проходят данную практику в стенах колледжа, но многим  посчастливилось  совершенствоваться,   непосредственно, работая с детьми. Большинство осваивают программу данной практики с детьми дошкольного возраста. Прошла неделя и своими успехами поделились студенты,  непосредственно, работающие в детском саду в роли музыкального руководителя Катя Рыбакова:   

«Так получилось, что нам посчастливилось проходить преддипломную практику в стенах детского сада, где мы непосредственно можем взаимодействовать с детьми.
В садике мы работает с сентября, работа музыкальным руководителем очень нравится. Работа сложная, но очень интересная. Работая музыкальным руководителем, понимаешь, что ты и сценарист, и хореограф, и вокалист, и декорист. В садике можно воплотить все творческие идеи.

Очень приятно, когда дети после музыкального занятия идут в свои группы и напевают песенки, которые мы разучивали с ними на занятиях. Музыкальный зал – самое любимое место у детей.

Преддипломная практика выпала на весенние праздники:  8 марта в детском саду, яркое, светлое, радостное событие! Нам повезло выполнять не только роль музыкального руководителя, но и сыграть роли на празднике: так  Настя была Петрушкой, а затем заколдованной Радугой, конечно потом вместе с детьми удалось расколдовать ее, а Юля задорной Матрёшкой, и красавицей Весной.  Детям очень понравились утренники, а нам – готовиться и участвовать в них!»

                Это же подтверждает и Юля Захарова: «Впечатления потрясающие! Занятия проходят слаженно и продуктивно, утренники очень нравятся детям, виден их отклик».

А вот Настя Шленская не только делится своими впечатлениями, но уже профессионально анализирует деятельность музыкального руководителя и обращается с  пожеланиями к студентам 23 группы:

 «Как незаметно подкралась преддипломная практика! С первого марта мы проходим ее в детском саду. Находиться там для нас не ново, однако совсем недавно мы были еще в роли наблюдателей, вели небольшие фрагменты занятий, единичные занятия, теперь же, нам предстоит провести 10 занятий и организовать развлечение.

В нашей группе есть студенты, которые уже работают в детском саду, я в их числе, поэтому мы можем в полной мере оценить масштаб подготовки к весенним утренникам.

От музыкального руководителя требуется провести большую работу: составить сценарий праздника; подобрать музыкальное сопровождение; разучить песни как с детьми –  текст, интонацию и содержание, так и качественно разобрать аккомпанемент на фортепиано; уравновесить ансамбль в детском музыкальном оркестре; поставить танец; разучить сценки, если они есть; также подготовить необходимые атрибуты для праздника, возможно  что-то даже изготовить своими руками.

Нередко приходится заниматься дополнительно. Как хорошо, что есть воспитатели и родители, которые помогают во всем этом! Поэтому взаимодействие с коллективом и родителями очень важно.

Возникает вопрос, стоят ли все потраченные усилия результата? Безусловно! Когда видишь на празднике детей, которые горят своей ролью, исполняют с удовольствием песни, танцы, играют в оркестре и просто веселятся от души, а потом чувствуешь их удовлетворенность. Часто дети лично подходят и благодарят за праздник и положительные эмоции, подаренные на нем!

Для меня весенние утренники были особенно важными, так как один из них выпал на открытый показ, все были удовлетворены, я услышала в свой адрес много похвалы, также была и конструктивная критика, которая поможет мне в будущем сделать утренники более качественными. Огромную благодарность выражаю воспитателям, без них у меня так бы не получилось!

Поводя итоги скажу, что работа музыкального руководителя – это далеко не просто, но видя искреннюю радость в глазах детей, результат своей работы, ты понимаешь, что оно того стоит!

Желаю всем сокурсникам удачно пройти практику, а студентам второго курса скорее выйти к детям и прочувствовать это на себе.   Удачи!»

Читая такие отзывы студентов о своей работе с детьми, мы – их педагоги можем гордиться и пожелать успешного прохождения практики и использования ее результатов в написании и защите ВКР.

 09.03.2021г.                                                Горохова Л.С., классный руководитель