Что сейчас снимают студенты?
Кинематограф – это такой вид искусства, который обладает таким многообразием художественных средств, способных отразить современные реалии. Мы можем понаблюдать за человеком и всем, что его окружает, а самое главное – кино заставляет задуматься о важнейших вечных проблемах. А самое интересное, что можно увидеть, какой представляют нашу жизнь молодые талантливые режиссеры. Какие существуют проблемы, как их решить, каково место человека в мире, а в чем суть искусства? Это лишь малая часть тех вопросов, ответы на которые пытается найти молодежь.
12 по 16 ноября в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова прошел 38 Международный студенческий фестиваль ВГИК. С 12 по 14 ноября проходили кинопоказы. Обучающиеся нашего колледжа из группы 21(9) посетили это интересное мероприятие. Программа включала в себя 4 короткометражных фильма, относящихся к жанру игрового кино. К слову, в программе фестиваля были представлены также документальные и мультипликационные фильмы. Наши студенты просмотрели фильмы: "Три дня Клавы Грачёвой", реж. Иван Григолюнас; "Механика", реж. Николай Лупанов; "Калифорния", реж. Дастан Мадалбеков; "Дикобраз", реж. Олег Сабитов. Это были необычные, очень непохожее на то, что сейчас идет в кинотеатрах, картины.
Особые споры об основной идее у наших студентов вызвал фильм «Механика». Он заставил задуматься о том, как ученик может превзойти своего учителя, хотя все по-разному поняли эту картину. После каждого кинопоказа проводилось голосование, и все наши студенты могли поставить оценку каждому фильму от 1 до 10.
Все мы еще долго думали и понимали, обсуждали и спорили, размышляли и мечтали, но вывод напрашивался сам собой: кино смотреть необходимо, а смотреть кино, созданное студентами, необходимо вдвойне!
Кузнецова Е.В., преподаватель


