Другой Архангельск: творчество улиц
Архангельск – город с северным характером, монументальный и строгий в проявлениях внешнего убранства. Но это только с первого взгляда можно так подумать. Среди бушующей июльской зелени и белого покрывала января яркими красками играют «стритовые» полотна Рериха, трафаретные портреты Боба Марли, сюжетные композиции об истории столицы Поморья.
Мы стали сначала просто замечать надписи и рисунки на стенах, потом сели на велосипеды и поехали на Стрит-арт «охоту», фотографировали, обсуждали увиденное и даже «потестили» аэрозольные баллончики. Наблюдая за этим явлением, которое искусствоведы называют «Стрит-арт», мы пытались понять, о чем говорит художник, что из увиденного вызывает восторг, а что – уверенное желание закрасить такое «творчество», спрятать от человеческого глаза. Так родилась идея проекта «Искусство Стрит-арт как средство формирования ценностного отношения младших школьников к культурному городскому пространству». Мы решили реализовать проект в рамках учебного предмета «Изобразительное искусство» и учебной дисциплины «Окружающий мир», близкой к теме. Класс долго выбирать не пришлось, участниками проекта стали дети из 14 школы, где студенты колледжа проходят педагогическую практику, а именно – 2 В класс, учитель Казаченко Марина Сергеевна.
Была определена цель учебного проекта - выявление педагогических и социокультурных условий формирования ценностного отношения младших школьников к культурному городскому пространству через искусство Стрит-арт, разработан паспорт проекта, план мероприятий. Целый год мы с ребятами будем приобщаться к культуре уличного искусства, находить и изучать объекты, анализировать их, высказывать свое мнение о таком виде творчества, создавать свои объекты Стрит-арт. Кстати, в преддверии Нового года один из таких арт-объектов, выполненный детьми и нашими коллегами, скоро появится на территории школы. На сегодняшний день реализованы мероприятия «Краткая история изобразительного искусства», уличный квест «Арт в городе» и посещение проекта «Лес чудес» в Выставочном зале Союза художников. Впереди у нас много яркого, оригинального «арта». Присоединяйтесь!
Евгений Белецкий





