Группа №23 на экскурсии по городу Архангельск

             

Знаете ли вы историю нашего города? А вот студенты группы № 30 специальности «Туризм», не только знают, но и щедро делятся своими знаниями с другими и в этом убедились студенты группы №23 специальности «Музыкальное образование»!

 Итак,  04.10.18г. в 8.30 была назначена встреча   около центрального Дома  книги, где  студенты 23-ей группы и  познакомились с милыми и  симпатичными экскурсоводами: Аристовой Екатериной, Альхимович  Елизаветой  и Пономаревой Татьяной.

Экскурсия началась у   24-ех этажного здания  -  символа нашего  города, на крыше которого установлена антенная опора высотой 45 м. и называемого в народе  «Высотка» или «Карандаш». Далее экскурсовод повел нас   по   главной туристической  улице  Архангельска – проспекту  Чумбарова-Лучинского, останавливаясь у  того или иного здания.

            Пешеходная часть Чумбаровки задумана как архитектурный заповедник, или музей под открытым небом, созданный – или собранный – искусственно: на проспект свезены исторические деревянные дома из разных районов города, историю которых все слушали с немалым  интересом.  Важнейшим образцом деревянной архитектуры на Чубаровке считается так называемый Марфин дом. Через этот дом прошла вся история Архангельска: после Коммерческого клуба там размещался Совет рабочих и солдатских депутатов, потом театр, кинотеатр, дом офицеров, концертный зал и реставрационная мастерская. Сейчас это главный культурный, выставочный и просветительский центр Архангельска. «Марфиным» его называют в знак уважения к Марфе Ивановне Меньшиковой, покойному руководителю архангельского отделения ВООПиК.

Находясь на Чумбаровке, как не подойти к статуе шагающего по деревяшкам низенького чудака-человека в большой шляпе, с рыбой в авоське и котом у ног?!  Кто хотел, тот пожал  бронзовому Семену Григорьевичу руку на счастье.  Это же традиция! 

На Набережной, около Северного морского музея слушали истории о  знаменитых советских и российских ученых и мореплавателей: Седова, Папанина, Воронина и других, бюсты которых находятся на улице.

Продвигаясь по Набережной,  останавливались и у Историко-архитектурного  комплекса XVII-XIX вв. «Архангельские гостиные дворы», где часто бывал сам Петр I, и  у Центральной  стелы, что  символизирует носовую часть причалившей к берегу лодьи.   В основании знака помещена памятная доска, где указано, что «здесь, на мысе Пур-Наволок, в 1584 году был основан Архангельск – первый морской порт России!». Кто слушал, тот услышал, что автор монумента – член Союза художников Российской Федерации – И. Б.Скрипкин.

Ни один из участников экскурсии не остался равнодушным   к исторически правдивым рассказам ни  у   Памятника участникам северных конвоев, ни   у Памятника  «Тюленю – спасителю жителей Архангельска». Завершалась экскурсия на Набережной, напротив Памятника  воинам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг., откуда  была видна  вся композиция памятника: треугольная стела,  скульптурная группа воинов, символизирующих почетный караул у знамени и Вечный огонь.

Студенты-экскурсоводы поблагодарили группу за внимание, а студенты 23-ей группы поблагодарили Аристову Екатерину, Альхимович  Елизавету  и Пономареву Татьяну за столь интересную и познавательную экскурсию.

Перед тем, как разойтись, студентам  23-ей группы было предложено подойти поближе к Памятнику  воинам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг. и постоять в тишине напротив чаши с Вечным огнем.  Думается, что эта минута была очень значима  для каждого из нас!

 А для тех, кто изначально подумал: «Зачем мне эта экскурсия, я и так город знаю», хочется напомнить слова Аллана Блума:  «История нужна нам не для того, чтобы разобраться, что и как происходило в прошлом, а для того, чтобы ожившее прошлое объяснило нам, кто мы есть, и открыло бы путь в будущее».

Спасибо за организацию таких экскурсий группе №30. И, неслучайно, выражая общее мнение участников данного мероприятия, Арнольд пишет: «Нам удалось познакомиться с замечательными гидами нашего колледжа!
ИМЕННО ОНИ смогли открыть для нас совершенно новое и необыкновенное! Наши дорогие «туристы» не просто гиды, они –  люди, знающие историю своего города и  умеющие  ее преподнести! СПАСИБО вам за чудесный день! ЖДЁМ С НЕТЕРПЕНИЕМ НОВЫХ ВСТРЕЧ!»

                                                                           Л.С.Горохова, классный руководитель