Хранители воды

В условиях стремительного роста населения планеты и потребления воды водно-ресурсный потенциал Российской Федерации представляет уникальную долгосрочную ценность. Но, по данным ООН, сегодня дефицит пресной воды наблюдается уже в 18 странах мира, а к 2025 году число таких стран возрастёт до 33. При всём изобилии водных ресурсов в России, а Россия стоит на II месте по запасам пресной воды после Дании, их использование пока далеко от совершенства. Так, водозабор в бассейне Волги составляет 33% всего водозабора страны. В бассейнах Дона, Терека, Кубани и ряда других рек показатель водозабора превышает экологически допустимые объемы. В хозяйственную деятельность вовлечены практически все водные ресурсы страны, напряжённая ситуация наблюдается в бассейнах Урала, Тобола, Ишима. Вода многих рек не соответствует нормативам качества и не удовлетворяет критериям водопользования. Наряду с этим деградируют малые реки: вследствие их массовой гибели их общий сток снизился более чем на 50%. По различным данным, от 35% до 60% питьевой воды в России не соответствует установленным нормативам. В Северной Двине уже второй год подряд наблюдается повышенное содержание морской воды протяженностью на некоторых участках до 10 км вглубь материка. Нагрузку на водоёмы усугубляют промышленные предприятия, сточные воды которых зачастую сбрасываются неочищенными. Велики и потери воды на пути от водоисточника до потребителя: в жилищно–коммунальном хозяйстве они составляют 20–40%, в промышленности — более 25%, в сельском хозяйстве — до 30%. В связи с изменением климата в ряде регионов России в ближайшие десятилетия может наблюдаться серьёзный дефицит пресной воды. В зону риска попадают Архангельская, Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области. Рациональное водопользование, охрана водных экосистем и повышение экологической культуры населения становятся первостепенными задачами, которые необходимо решать уже сегодня.

Компания PepsiCo проводит активную политику в области экологии и охраны окружающей среды. В 2012 году PepsiCo получила престижную награду Стокгольмского международного института воды за плодотворную работу в сфере сбережения водных ресурсов, создав систему оборотного водоснабжения.

Экологический урок «Хранители воды» — значимый шаг на пути формирования экологически ответственных потребителей воды среди детей и молодёжи.

Общероссийский образовательный проект «Хранители воды» реализуется по инициативе компании PepsiCo, при поддержке Зеленого движения России ЭКА и Федеральной целевой программы «Вода России» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Цель Всероссийского урока «Хранители воды» - развить ответственное отношение школьников к водным ресурсам России и стимулировать их совершать практические шаги по водосбережению в повседневной жизни.

Задачи занятия

• Раскрыть такие понятия, как водный след вещей и водный след человека, антропогенный фактор и будущая безопасность поколений.

• Рассказать о деятельности государства, бизнеса и общественных организаций по защите водных ресурсов.

• Показать на живых примерах, что каждый из них может поддержать существующие водоохранные инициативы или создать свою собственную.

• Донести основные возможности экономии воды в повседневной жизни.

• Вовлечь в деятельность по подготовке к практической акции по уборке берегов.

В рамках этого урока с 12 апреля (старт урока) по 16 апреля 2016 года было проведено 3 занятия в группах по специальностям «Дошкольное образование» (группы24, 24(9) и «Педагогика начальных классов» (группа 21). Студенты приняли активное участие в изучении проблемы исчезновения водного ресурса, рассматривая актуальность по данной проблеме. Затем студенты в минигруппах включились в игру по очистке озера, отвечая на вопросы и составляя пазл. Победившая команда получила грамоту «Хранителя воды». Далее они стали исследователями, получив домашнее задание «Водные выходные», в котором необходимо было провести исследование и включиться во Всероссийский проект. А ещё, студенты получили возможность по новому взглянуть на Северную Двину, получили методические материалы для дальнейшей работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Преподаватель Любовь Владимировна Голубева