«Как в жизни»

9 ноября обучающиеся группы 1И, профессии «Исполнитель художественно-оформительских работ» в рамках общепрофессиональной дисциплины «Основы дизайна и композиции» посетили выставку коллажей Натальи Науменко «КАК В ЖИЗНИ», расположенную в одном из залов Архангельской областной научной библиотеки им.    Н.А. Добролюбова (https://vk.com/dobrolubovka).

Прямо на выставке учащимся представилась прекрасная возможность лично пообщаться с Натальей Науменко (https://www.instagram.com/natashellla/), автором работ,  выпускницей Архангельского колледжа культуры и искусства, и даже взять у неё интервью.

—Были ли испорченные работы, которые Вам жалко?

—Наверное, не было таких работ. Может быть, я вижу какие-то недостатки, которые я бы сейчас уже исправила, но я их не трогаю, потому что я вижу, что другие этого не видят, ну, или видят, но молчат.

—Хотелось ли Вам когда-нибудь всё бросить и заняться чем-то другим?

—Да, хотелось всё бросить на третьем курсе, были срывы. Художники ломают кисти, художники рвут холсты и работы, это часть творческого процесса, это эмоции. Поэтому, да… Хотелось, но сейчас не хочется, потому что сейчас я уже в «творческом плавании» и больше не выполняю академизм, что хочу, то и делаю.

—Проходили ли Вы через творческий кризис? Часто ли он у Вас бывает?

—Я такой человек, что я могу очень сильно загореться, а потом потухнуть, но сейчас я себя выдёргиваю как барон Мюнхгаузен волосы, потому что в кризис можно уйти, но тебя оттуда никто не вытащит кроме самого себя.

—Собираетесь ли Вы связывать свою жизнь с коллажами?

—Вот я, наверное, пока не собираюсь переключаться на что-то другое. То есть у меня есть коллажи, и есть что-то ещё, я пока одновременно веду эти направления. Думаю, после выставки коллаж у меня немножко позатихнет, потому что мне много чего другого нужно делать, но я всё равно пока не собираюсь с ним расставаться.

—Имеется ли у Вас жизненный девиз?

—Да. Эта фраза пришла ко мне случайно: «Раньше Наташа могла не рисовать, теперь Наташа не может не рисовать».

—Не хотите сказать что-нибудь в качестве  напутствия юным дарованиям?

—Творите, не бойтесь творить, ломайте стереотипы. Вот вам говорят,  что Шишкин – это хорошо, а вы ставьте вопросы: «Хорошо ли это?». Это к тому, что нужно быть смелым, искусство любит смелых. Делать то же самое, что делают многие – зачем? Не нужно копировать то, что в природе уже есть, надо делать своё. Ломайте законы, которые уже придумали, может, что-то новое откроете. Нужно просто брать и делать. Хочется – берёшь и делаешь.

Кожина Анна, Пантелеева Алина, обучающиеся группы 1И;

К.В. Шермакова, преподаватель.