Лесомания

Хочу познакомить вас с группой 1(9) «Преподавание в начальных классах» с точки зрения магистра лесного дела. Именно в этой группе прошёл Всероссийский урок «Лесомания» в рамках дисциплины «Естествознание». Целью занятия было формирование у ребят бережного отношения к лесам и обучение их навыкам ответственного выбора и использования продукции из древесины. В качестве практической части во внеурочной деятельности был проведён квест. Он состоял из 7 заданий: сложных, но интересных. После выполнения необходимо было размещать отчёты в соц.сетях и отправлять ссылку на сайте Экоурок. За это студенту начислялись баллы.

1 задание «Кино на страже леса». Посмотрите любой фильм из списка и напишите эссе, отвечая на вопросы. «Во время просмотра фильма «Лесной человек Маджули» наибольшее впечатление произвело на меня то, что всего лишь один человек Джадав Пайенг превратил пустыню в заповедный лес. … Джадав Пайенг начал высаживать деревья ещё в 1979 году, и на сегодняшний день его лес занимает 550 гектаров и представляет собой настоящий заповедник с различными видами деревьев и богатым животным миром…» (Выдержка из эссе Патюковой Екатерины).

2 задание «Нам нужен лес». Надо было принять участие в фестивале социального плаката на предложенную тему.

3 задание «Лесомания» - самое сложное. Так как необходимо было провести урок или внеклассное мероприятие в начальных классах и представить отчёт о выполнении в виде отзыва детей и фотографии вместе с ними. 8 студентам удалось провести урок в школе.

4 задание «Поддержи книговорот». Ребятам предстояло провести буккроссинг – обмен книгами с составлением записки другому читателю. «Обмениваясь прочитанными книгами, мы сберегаем десятки и даже тысячи деревьев» - так описала своё задание на сайте Честнейшина Юлия.

5 задание «Поход в магазин». Необходимо было в магазине найти 7 товаров со знаком Лесного попечительского совета. То есть просмотреть видео, узнать об этой международной организации и выполнить задания. Студенты были удивлены, что на продукции из древесины мало таких знаков, а ведь эта сертификация продукции обозначает отсутствие нарушений при заготовке и переработке древесины.

6 задание «До последнего листочка». Ребятам предстояло продумать акцию по сбору макулатуры. Это им удалось сделать на «отлично». Группой было собрано по окончании акции 236 кг макулатуры. Вся макулатура сдана в пункт приёма на вторичную переработку.

7 задание «Начни с себя». За одну неделю студенты провели полноценное исследование по личному использованию бумаги. Составили перечень тезисов по уменьшению применения бумаги и представили решения, записав видеоролик.

В итоге, все участники получили дипломы, заработали от 25 до 35 баллов каждый. Поделились своими впечатлениями. Студенты необычным образом получили новые знания о лесах и проблеме их исчезновения. Считаю, что такие занятия полезны и интересны для студентов.

Л.В. Голубева, преподаватель Естествознания, к.с.-х.н