Литературное знакомство

«Я верю, что фотографии и вправду запечатлевают что-то навсегда.
И хорошее и плохое. Запечатлевают и не дают забыть.
Если человек помнит о чем-то хорошем,
ему обязательно захочется это хорошее сделать снова.
А если плохое не забыл, то, значит,
никогда больше его не повторит».

Из книги «Фотографии на память»

Все мы читаем книги, многие из нас очень любят читать: мы сочувствуем героям, проникаемся их судьбой, размышляем о важных и вечных вопросах…И как здорово, когда мы можем посмотреть прямо в глаза автору книги, которую мы прочитали, и спросить о том, что осталось непонятным или узнать историю создания, услышать все «из первых уст».

22 ноября студентам из Гуманитарной секции Студенческого научного общества и обучающимся групп 21 и 21(9) посчастливилось увидеть настоящую писательницу – Марию Мартиросову. Литературное знакомство проходило в Городской детской библиотеке №1 им.Е.С. Коковина.

Мария Мартиросова – журналистка, писательница и научный сотрудник, член Союза писателей России. В 1996 году окончила Московский областной педагогический институт и получила специальность – учитель русского языка и литературы, а затем получила второе образование в Литературном институте им. А.М. Горького.

Ее книги: «Пятнадцать синих тюльпанов», «Фотографии на память», «Облака настоящего цвета», «Капелька мёда» - публиковались в журналах «Костёр», «Пионер».

Книги «Фотографии на память» и «Красные, желтые, синие» вошли в почетный список «Белые вороны» Мюнхенской библиотеки и в каталог «100 лучших произведений для детей и юношества» московской библиотеки имени Аркадия Гайдара. В обеих этих книгах сюжетным фоном стал кровавый армяно-азербайджанский конфликте в Нагорном Карабахе. 

Об этом конфликте писательница высказывалась таким образом: «Говорят, что когда люди находят виновника своих бед, им становится легче. Мне тоже очень хотелось найти виновника, очень хотелось понять, почему в Баку могли произойти такие страшные события. Я против того, чтобы обвинять какую-то одну сторону, потому что лицо национализма одинаково отвратительно и со стороны армян, и со стороны азербайджанцев».

На встрече Мария Альбертовна много рассказывала о себе и своей семье, о тех страшных событиях, которые им всем пришлось пережить, а еще о том, как все эти воспоминания она перенесла в свои книги, наполненные глубокими эмоциями и острыми переживаниями. После встречи писательнице задавали вопросы о ее отношении к современному Баку, о создании книг, о ее настоящей жизни. Нашим студентам встреча очень понравилась. Пообщавшись с Марией Мартиросовой, многие захотели прочитать именно ее детские книги.

Кузнецова Е.В., руководитель СНО
Пуртова А.С., руководитель Гуманитарной секции СНО