Любимая «Чумбаровка»!

Все мы ходим по улицам нашего города, зачастую не зная об их истории. Наверное, главная туристическая улица Архангельска — это проспект Чумбарова-Лучинского, в обиходе называемый Чумбаровкой.

12 февраля студентки группы экскурсоводов Музея истории колледжа Руслана Шонбина, Полина Жилина, Диана Бондарева, Валерия Лепёхина, Марина Кузнецова рассказали группе 21(9) об этой улице и ее достопримечательностях. Для успешного проведения мероприятия студентки тщательно изучили и представили методику проведения экскурсии как вида внеурочного занятия с детьми младшего школьного возраста.

Экскурсия началась с рассказа об истории проспекта. Пешеходная часть Чумбаровки задумана как музей: на проспект свезены исторические деревянные дома из разных районов города. В 1921 году старая Псковская улица была переименована в честь Федора Чумбарова, уроженца Каргопольского уезда Архангельской губернии. Лучинский — его партийный псевдоним. Это революционер, который вступил в партию в пятнадцать, успел повоевать на Северном фронте Гражданской войны, выпустил сборник стихов и поработал секретарем Архангельского райкома и редактором местной газеты.

Далее наши экскурсоводы познакомили с историей памятников, находящихся на проспекте Чумбарова-Лучинского.

 Памятник С.Г. Писахову — самый любимый горожанами архангельский монумент. Любовь к Северу и его людям помогла родиться знаменитым Писаховским сказкам, которые быстро стали необычайно популярны в Архангельске, сделав Степана Григорьевича местной знаменитостью и всеобщим любимцем. Затем студенты перешли к памятнику Сене Малине, «поморскому мужичку из деревни Уймы», главному персонажу сказок Писахова.

Тему поморских сказов продолжил памятник Борису Шергину. Автор «Волшебного кольца» изображен в виде босого вдохновенного сказителя, сидящего над Белым морем.

В 2015 году был установлен очень интересный памятник: афористичный Козьма Прутков, оказывается, тоже местный уроженец. Он стоит перед Литературным музеем Архангельска. «Если хочешь быть счастливым, будь им», напоминает надпись на пьедестале.

Бронзовые Шергин, Писахов, Прутков и деревянный Сеня Малина созданы архангельским скульптором Сергеем Сюхиным. В 2013 году на проспекте появилась еще одна его работа — перед восстановленной усадьбой Марии Куницыной открыли скульптурную композицию «Русским хранительницам семейного очага». Хранительница воплощена в образе молодой женщины за прялкой, с книжкой на коленях, с младенцем и котом.

В ходе экскурсии участникам были предложены разнообразные задания, связанные с биографией сказочников, иллюстрациями, содержанием произведений. Наши экскурсоводы прекрасно овладели материалом, смогли заинтересовать своих слушателей. В конце была проведена викторина, которая показала, что новый материал усвоен «на отлично». Таким образом, все участники экскурсии познакомились с методикой проведения экскурсии и отметили для себя пользу мероприятия для будущей профессиональной деятельности.

Благодарим Надежду Константиновну Волкову за великолепную подготовку экскурсоводов.

Кузнецова Е.В., преподаватель

Автор фото – Екатерина Оснач