Наша практика была учебно-полевая, интересная, смешная – и очень непростая!
27 мая. Нет привычного звонка и аудитории – есть вполне уютный «пазик» маршрута №3. Удивительное дело! Вместо кроссовок и привычной одежды - резиновые сапоги, рюкзаки, сачки, компасы, планшеты, дневники… Началась полевая практика у студентов первых курсов специальности 44.02.02 «Преподавание в начальных классах»!
Зоология, ботаника, землеведение… Вы спросите, кто мы? Отвечаем: «Учителя начальных классов. И купальницу европейскую мы должны уметь отличить от лютика, и гнездо дрозда найти, и компас не перепутать с наручными часами!»
«Окружающий мир» является учебным предметом, который входит в основную образовательную программу начального общего образования. Предметные результаты обучения по данной дисциплине нацелены на решение различных образовательных задач, в числе которых и осознание детьми целостности окружающего мира, расширение знаний о разных его сторонах и объектах. А как познать этот мир во всём его многообразии? Знакомиться и изучать его!
Для этого занятия в полевых условиях нацелены на практическое применение знаний, приобретенных на лекциях по МДК 01.05 «Естествознание с методикой преподавания». Сколько же было сделано открытий! Студенты наблюдали цветение мирта болотного, учились искать гнезда чаек, наблюдали заботливую маму-рябчика, которая героически выдержала два десятка пытливых глаз, наблюдавших за ней. В лесном массиве, на верховых болотах и на пойменном лугу будущие учителя рассматривали представителей флоры и фауны, делали заметки и зарисовки в дневниках, собирали образцы для дальнейшей камеральной обработки.
Речная долина Северной Двины также стала локацией для полевых работ – были произведены геоморфологические измерения на местности. Студенты определяли относительную высоту коренного берега Двины, классифицировали обломочные осадочные горные породы, составляли поперечный профиль форм рельефа на примере речной долины.
Кроме этого были проведены метеорологические наблюдения в режиме реального времени с использованием профессионального оборудования, изучены колебания температуры воздуха, колебания атмосферного давления и относительной влажности.
Полезна ли такая полевая практика? Да! Она дает возможность нам, будущим учителям, углубить и расширить свои знания об окружающем нас мире, отрабатывая умения и навыки по организации наблюдений и экскурсий с младшими школьниками, повышает качество профессиональной подготовки учителя начальных классов в преподавании такого важного учебного предмета, как «Окружающий мир».
Евгений Белецкий, студент 11А группы, специальность 44.02.02. «Преподавание в начальных классах».








