Открытие совершено!!!!

С 28 по 30 апреля впервые в Архангельске и Новодвинске прошел Первый  фестиваль хорового искусства « «Норд – Фест». Три хора.», который объединил талантливые певческие коллективы из Санкт-Петербурга, Каргополя, и Архангельска - это порядка восьмидесяти хористов, среди которых профессиональные музыканты, и любители, и просто поющие люди.

Организаторы фестиваля ГБПОУ АО «Архангельский педагогический колледж» коллектив хора «Северная хоровая лига».

Целью фестиваля являлось обмен музыкально-творческими идеями. Мы считаем это поможет расширить традиционные формы исполнения хоровых сочинений.

Миссия организаторов и участников Норд-Феста – восстановить утраченное некогда певческое наследие, вновь собрать поющее сообщество. Для жителей Поморья фестиваль стал важным событием, направленным на приобщение жителей Архангельска и области к хоровому искусству, развитие и популяризацию  хоровой культуры.

Отличительной особенностью этого фестиваля было самовыражение коллективов посредством хорового исполнительства, мы не конкретизировали задачи и не вводили узкие исполнительские рамки, главным была  трансляция собственного имиджа, свобода выбора репертуара и интерпретации.

 Первый день нашего фестиваля прошел  в Архангельском педагогическом колледже,в концертном зале «Триумф».

Любое благое дело начинается с молитвы,  открылся наш фестиваль молитвой «Богородице Дево радуйся» из «Всенощного Бдения» С.В.Рахманинова в исполнении всех участников, дирижировала выпускница нашего колледжа, выпускница консерватории г.Санкт-Петербурга-Яна Волконская. Три хора разучили это гениальное произведение на мастер-классе, который дала Яна Николаевна буквально за час до начала фестиваля. Произведение прозвучало так проникновенно, что зрители на смогли сдержать своих эмоций. Вот один из многочисленных отзывов нашего преподавателя Швецова А.С.-« Вчера по работе, отвечал за безопасность на норд-фесте «Три хора».
Хочу вам, рассказать свои ощущения, эмоции и чувства. 
Обычно, что ты чувствуешь к тому, чего тебя никогда не интересовало? Правильно, безразличие. 
Я просто сидел в зале, наблюдал за обстановкой, пришел хор и они взяли первую ноту. И со мной произошло какое-то изменение, у меня пошли слезы. И я просто начал получать невероятное удовольствие от музыки, голосов, действий дирижера. Это так было для меня новым, новым чувством, новым ощущением, что я прослушал весь концерт и проникся хоровым пением.» 

Первым свою концертную программу продемонстрировал хор из Санкт-Петербурга.Академический хор имени Александра Ивановича Крылова Санкт-Петербургского Государственного Технологического Института (Технического Университета) - основан в 1951 году А.И.Крыловым, который бессменно руководил коллективом 47 лет. С 2006 года художественный руководитель и дирижер коллектива - выпускницаАрхангельского педагогического колледжа и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, лауреат международного конкурса Яна Волконская.

Хор имеет почетное звание "Народный коллектив", является многократным лауреатом Всероссийских и Международных хоровых конкурсов и фестивалей. Коллектив сотрудничает с известными симфоническими оркестрами Санкт-Петербурга: молодежным международным симфоническим оркестром "Таврический" (дирижер - Михаил Голиков) и молодежным симфоническим оркестром музыкального колледжа им.Мусоргского (дирижер - Лев Дунаев. С большим успехом хор гастролирует по городам России (Владимир, Суздаль, Рыбинск, Архангельск, Великий Новгород, Ярославль, Ростов Великий), с также зарубежом (Финляндия, Чехия).

В числе других коллективов в мае 2013 года Академический хор имени А.И.Крылова СПбГТИ(ТУ) был занесен в Книгу рекордов России как участник сводного хора из 5 тысяч человек, исполнившего под руководством профессора, художественного руководителя Академической капеллы Санкт-Петербурга В.А.Чернушенко 20 песен на ступенях Исаакиевского Собора в рамках проекта "Мира восторг беспредельный".

В программу академического хора имени А.И.Крылова СПбГТИ(ТУ)входили такие шедевры хорового искусства:

1. Яков Дубравин, сл.Георгия Прусова "Поэма о России"

2. Павел Чесноков "К Богородице прилежно ныне притецем"

3. Константин Шведов "Благослови, душе моя, Господа" из Литургии св.Иоанна Златоуста

4. Сергей Рахманинов "Тебе поем" из Литургии св.Иоанна Златоуста

5. Сергей Танеев, сл.Я.Полонского "Вечер"

6. Дж.Каччини "Аве Мария"

7. Лоренц Майерхофер "Sana, sananina" из мессы " Ethno-mass for Peace" Партия бонго - Сергей Бочковский

8. Украинская народная песня в обработке Николая Леонтовича "Щедрик"

9. Русская народная песня в обработке В.Булина "Семеро зятьев"

10.  К.Орф "О, Фортуна", фрагмент из сценической кантаты "Кармина Бурана"

Следующим выступал  Хор духовной музыки «Светилен» - творческий коллектив при Каргопольском государственном историко-архитектурном и художественном музее. Руководитель и хормейстер –Карзина Надежда Аркадьевна, концертмейстер – Спиридонова Наталья Николаевна. Создан в 2003 г. Репертуар хора широк и многообразен (более 100 песнопений), включает в себя лучшие образцы русской духовной музыки и зарубежной классики, обработки народных песен, романсы.

За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по сохранению и развитию культуры Архангельской области в 2009 году хору «Светилен» присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

Хор непременный участник всех значимых общегородских мероприятий: ежегодного праздника народных мастеров России, Дня Победы, фестиваля колокольного искусства «Хрустальные звоны», участник творческих вечеров , вечеров старинных романсов, разнообразных музейных мероприятий, юбилейных дат коллективов и т.д.

«Светилен» - в византийском и древнерусском обряде означает песнопение-концерт, исполняемое на утрени. это дружный слаженный коллектив единомышленников, объединенных желанием совершенствоваться, приумножать культурное наследие Русского Севера. Хор сохраняет лучшие традиции русской хоровой культуры и является своеобразной визитной карточкой города Каргополя.

Программа выступления хора духовной музыки «Светилен»

1. «Не имамы иныя помощи», муз. А. Рожнова.

2. «Молитву пролию», муз. А. Касторского (смешанный ансамбль)

3. «Покаяния отверзи ми двери» муз. П.Чеснокова, редакция А. Шебалина.

4. «Достойно есть», муз. П. Динева.

5. Песня –кант «Русь называют святою» -архидиакон Роман ( Тамберг) , и иерей Алексей ( Грачев), гармонизация игумена Никифора, Солистка –Малыгина Татьяна.

6. «Каргопольские игрушки», муз. Б. Бершадского, сл. В. Трапезникова.

7. Вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» муз. Е.Доги, слова и переложение для хора Г. Мещанинова.

В завершении фестиваля свою программу представил хор Архангельского педагогического колледжа «Северная хоровая лига» - академический, любительский коллектив. Руководитель – лауреат международного конкурса, Почётный работник сферы образования Российской Федерации Клавдия Николаевна Дымова. Концертмейстеры - Напримерова Елена Львовна и Пастухова Анна Олеговна.

Хор - лауреат областных и городских конкурсов хоровой музыки, является одним из ведущих хоров Архангельска, постоянный участник публичных концертов и торжественных мероприятий в городе и области

Коллектив «Северная хоровая лига» вырос из хора «Арт лига», инициатором создания которого был ректор тогда еще ПГУ Булатов Владимир Николаевич, затем по инициативе бывшего директора педагогического колледжа Овсянкина П.Е.  хор стал совместным проектом с САФУ, в этот период в 2007г хор становится лауреатом международного конкурса в Чехии и в Праге, заняв 3 место среди 74 хоров из 26 стран. Коллектив отличает креативность и новаторство. Репертуар интересен и многогранен: это и духовная музыка, русская и зарубежная классика, и песни современных авторов, произведения в оригинальной аранжировке

Программу хор открыл премьерой

1. «АЛЛИЛУЙЯ», сл. Коэн  –сл.Л.Агутина, партию флейты исполнила Ю.Кириченко, аранжировка для хора К.Дымовой;

2. «КРИНИЦЫ» муз Эшпая  – солистка Наталья Репницына;

3. «ПЕСНЯ О ДАЛЕКОЙ РОДИНЕ», муз. М. Таривердиев, сл.Р. Рождественский , аранжировка для хора К. Дымова, солист Александр Флегонтов

4. «ЭХО» - муз. Е. Птичкина, сл. Р. Рождественскиго  – аранжировка для хора К. Дымова

5. «АДИЕМУС» муз. К.Дженкинс;

6.  «СЛАВА НАРОДУ» - сл. Некрасова, муз. С. Рахманинова.

В завершении всех концертов прозвучал сводный хор,исполнив «Многолетие»(Московское).

 29 апреля  в г. Новодвинске прошел второй день выступлений наших хористов в школе № 2.Где публика приветствовала артистов стоя и «горячо»аплодируя.

И завершился фестиваль 30 апреля в 15.00 концертом в Доме коммерческого собрания (Марфином доме) в Архангельске при полном аншлаге, свободных мест в зале не было. Многократное «браво» слышали хоры в конце произведений, казалось, равнодушных слушателей в зале не было, у многих при исполнении таких произведений как «Песня о далекой родине» и « Эхо» «наворачивались слезы»… и радость от таких произведений  как «Семеро зятьев», «Каргопольская игрушка» или «Адиемус».

Прозвучала насыщенная и разнообразная программа , прозвучали произведения великих композиторов и бессмертные шедевры духовной православной культуры, а также оригинальные аранжировки пьес современных композиторов.

Мы уверены, что наш фестиваль отозвался теплом в  сердцах слушателей.

Организаторы Норд-Феста планируют проводить фестиваль каждый четный год, так следующий пройдет в 2020 году,и мы надеемся что название фестиваля изменится,может это будет уже не «Три хора»,а и «Пять,семь хоров»…,но это мы узнаем через два года!До новых встреч!

Дымова К.Н.,преподаватель.