Семинар Амонашвили: «Великие дела рождаются в семье».

«Просто любить ребёнка – мало.
Надо знать, как мудро его любить,
Чтобы он принял наш дар и отозвался воспитанностью».

Ш.А. Амонашвили

 

«Как любить ребёнка? В чем истинное воспитание? И что надо сделать для того, чтобы избежать конфликтов в воспитательном процессе?» Эти вопросы задают как родители, так и педагоги. А ответы на них можно было услышать 29, 30 сентября на семинаре «Искусство семейного воспитания», который прошёл в Архангельске на базе Архангельского педколледжа. Организатором семинара выступил Театр "Понарошку". Семинар проводил президент Международного центра Гуманной педагогики Паата Амонашвили, сын известного советского, российского педагога и психолога, исследователя и новатора в области педагогической психологии Шалвы Амонашвили. Главные идеи семинара — «ребенок — это живая душа», «ребенка надо любить» — мы все вроде бы и так знаем. Так же как семечко, попавшее в плодородную почву, не может не произрасти, так и ребенок не может не взрослеть, развиваться и стремиться к свободе (не путать со вседозволенностью). Будем ли мы, взрослые помогать ребенку, или нет, он будет идти своей дорогой.

Ребенок не рождается сострадательным, благодарным, добрым, вернее, это заложено в  нем, но не будет взращено, если мы, взрослые, не поставим соответствующие задачи перед ребенком, не дадим упражнения и, главное, не покажем пример…

Как стать другом своему ребенку? С малых лет интересоваться тем, чем интересуется ребенок. Ребенок не может сам построить «ниточки общения» к взрослому, «ниточки» должен делать взрослый.

Аудитория, состоящая как из педагогов, так и из родителей была восхищена, насколько действительно просто воспитывать и обучать ребёнка, опираясь на знания трёх сил (страстей) природы ребёнка:

— страсть ребёнка к развитию;
— страсть ребёнка к взрослению;
— страсть ребёнка к свободе.

Семинар дал много знаний родителям маленьких детей, натолкнул на самообразование в области психологии и педагогики. А опытные педагоги ещё раз повторили для себя основы гуманной педагогики и узнали новые подходы в воспитании и обучении детей.

Л.А. Князева, зам.директора по УПР