Сопровождение одарённых детей Поморья
Об уникальном опыте работы в летней интеллектуальной школе «Созвездие»
С 4 по 14 июня нам, студенткам группы 21(9), посчастливилось пройти практику в летней интеллектуальной школе «Созвездие». Школа собрала 60 обучающихся со всех уголков Архангельской области. Это десятиклассники, которые в этом году стали победителями и призёрами муниципального и регионального этапов всероссийской олимпиады школьников по физике, математике и информатике, а также восьмиклассники, успешно прошедшие в этом году обучение в Дистанционной интеллектуальной школе «Созвездие» при Архангельском областном институте открытого образования.
В рамках этой практики нам удалось принять участие в организации внеурочной деятельности. Свою деятельность в рамках школы мы можем разделить на два направления. Первое - это непосредственно работа внутри своих отрядов. Мы принимали участие в организации игр на знакомство, помогали ребятам в подготовке визиток и других номеров, знакомили обучающихся с такой формой отрядного уголка как интеллект-карта и, конечно, развлекали свои отряды в свободные минутки различными играми. Второе направление - работа в трёх творческих клубах. Это клуб «Актив», цель которого – разнообразить жизнь школы. Участники этого клуба готовили мероприятия, организовывали дни рождения, зарядки, опросы, игры (тайный друг, игротека). Так, благодаря деятельности этого клуба, во время летней школы было организовано два больших мероприятия: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» и юмористический конкурс «КИНШ» (Конкурс импровизации и несмешных шуток), а итоговым мероприятием стал концерт-закрытие смены. Участниками этого клуба были Зуева Екатерина и Боброва Полина. Следующее творческое объединение это «Видеоклуб», целью которого было создание видеоролика о жизни лагеря. Участником этого клуба была Попова Алена, которая принимала активное участие в написании сценария видеоролика и курировании ребят по данному направлению. Последний клуб «Книга» занимался написанием летописи интеллектуальной школы «Созвездие». Ребятам из этого клуба необходимо было собрать большое количество материала, взять интервью у учителей, учащихся и организаторов школы, написать статьи о мероприятиях… В этом нелегком деле им помогали Скриголовская Василиса и Сергеева Анна.
В ходе этой практики мы посетили театр, где нашему вниманию была представлена постановка «Капитанская дочка». Мы побывали на трех экскурсиях (Музей занимательных наук САФУ, Морской музей, Гостиные дворы). Сходили в кино на фильм «Мир Юрского периода 2». Нам удалось принять участие в веселых стартах, которые проводил Гапанович Игорь Викторович, заслуженный мастер спорта СССР (хоккей с мячом). В рамках интеллектуальной школы состоялась встреча с губернатором Архангельской области, где участники школы спрашивали Игоря Орлова и про любимые школьные предметы, и про спортивные предпочтения, и про возможности для самореализации.
Подводя итог, мы смело можем сказать, что эта практика была для нас очень насыщенной и полезной, так как всего за 10 дней мы познакомились с методами и приемами, которые помогают направить деятельность детей в нужное русло и приобрели, углубили свои знания в области организации внеурочной деятельности обучающихся. Мы с уверенностью можем сказать, что данный опыт пригодится нам для прохождения летней практике в лагере.
Зуева Екатерина, Боброва Полина, Попова Алена, Скриголовская Василиса, Сергеева Анна – студентки 21(9) группы, специальность 44.02.02 «Преподавание в начальных классах»


_0.jpg)
