Темные аллеи

«Кругом шиповник алый цвел, стояли темных лип аллеи…»

Иван Бунин – писатель и поэт, первый в России лауреат Нобелевской премии по литературе. Его малая проза и поэзия отличаются тонкостью смыслов и глубиной повествований. В эмиграции Бунин написал лучшие свои произведения, в том числе и сборник рассказов «Темные аллеи», где отражена тема истинной человеческой трагедии. Наверное, никто ни до, ни после Бунина не создал в литературе такой яркой, живой и разнообразной «Энциклопедии любви». Для Бунина любовь – как солнечный удар. Испытать это чувство хотя бы раз в жизни дано не каждому. Это и великое счастье, и дорогое сердцу воспоминание, а порой и страшная трагедия, оборачивающаяся смертью.

Именно по этому сборнику еще в 1993 году в Молодежном театре г. Архангельска был поставлен спектакль. 13 октября студенты  21 группы посетили его и остались под большим впечатлением.

Конечно, прежде всего, эта постановка о любви…О любви, полной страданий и боли, о любви вечной и глубокой, о любви трагической. Обсуждая увиденное, мы пришли к выводу, что каждый в итоге задумался о чем-то важном для себя. В небольших зарисовках разных человеческих судеб были затронуты «вечные темы»: добро и зло, жизнь и смерть, вечность и человеческие отношения…

 Главный смысл «Темных аллей» состоит в том, что нелицеприятные поступки, совершенные когда-то в прошлом, в любой момент могут напомнить о себе. Прошлое всегда оставляет свой след в жизни любого человека.

«Знаете, так мало на свете счастливых встреч»…Сюжет заглавной истории, которая больше всего впечатлил студентов, основан на воспоминаниях главных героев. Их пути разошлись еще в молодости, но судьба свела героев спустя много лет, чтобы они переосмыслили прошлое. Им потребовалась вся жизнь, чтобы понять, что лучшие дни они прожили, будучи рядом друг с другом. Он был молод и тщеславен, а она пронесла свое искреннее чувство через всю жизнь, несмотря на все жизненные трудности…

Закончить хотелось бы словами героев «Темных аллей», в которых выявляется основная мысль этих прекрасных, хоть и трагических, историй о любви:

 «Все проходит, да не все забывается».

 

Кузнецова Е.В., преподаватель