В памяти потомков

Михаил Васильевич Ломоносов сделал очень многое для русской словесности. По словам В.Г.Белинского, «…с Ломоносова начинается наша литература; он был его отцом и пестуном; он был ее Петром Великим».

Многие писатели в своем творчестве обращались к  образу нашего земляка.

Наиболее интересным, самобытным является произведение Б.Шергина «Слово о Ломоносове». «Ум веселится, вспоминая Ломоносова. Радуется мысль, соглядая его жизнь и дела. Любо говорить о Ломоносове, и если я скажу звягливо и рогато, ты расскажи чиновно, с церемонией».  Мягко, напевно, в своей сказочной манере повествует Борис Викторович о жизни Михайлы.

Поэты XIX века (Пушкин А.С., Стромилов С.И., Майков А.Н., Некрасов Н.А., Тютчев Ф.И. и другие) посвящали Ломоносову стихи.  Каждый из них ярко и по-своему раскрывает личность великого ученого, каждый дополняет друг друга, создавая единый, наиболее полный и яркий образ.

Из произведений прошлого века особенно хотелось бы выделить стихотворение Евгения Долматовского «Студент». В нем автор  повествование о судьбе «паренька из Холмогорского района» тесно связывает с историей России ХХ века, с судьбами комсомольцев, воинов, уходивших на фронты  советско-финской и Великой Отечественной войн.

Сложно сказать, сколько писателей и поэтов в своем творчестве обращались к образу Михаила Васильевича Ломоносова, да мы и не ставим себе такую цель. Важно, что память о его жизни, открытиях, произведениях  живет в отечественной литературе.

Продолжение следует…

 Ю.В.Федорова, заведующий библиотекой