"Вознесенье - милое село, кто приедет, все тобой любуются..." (Л. Шевякова "Вознесенье")

9 октября студенты группы 11(9) отправились в путешествие. Их путь лежал "мимо острова Буяна  в царство славное Салтана".  На теплоходе "Пётр Завернин", отправившемся от речного вокзала (не путать с морским речным вокзалом), мы около часа плыли по Никольскому рукаву Северной Двины. Цель - село  Вознесенье на острове Андрианов. Было пасмурно, дул холодный ветер, но это не мешало проводить время на открытой палубе. Фотографировались, осматривали берега.  Считается, что лучше всего рассмотреть "лицо" города, появившегося на речном берегу, можно именно с воды.  

Вознесенье - это десять деревень, в которых проживает около трёхсот человек. Первое упоминание о селе относится к 1419 году. Когда-то это было большое и богатое селение.  Центральная улица и сегодня выглядит ухоженной. Поразили яркая окраска обшивки многих домов, высота срубов (оказывается, так строили из-за того, что остров находится в зоне подтопления), наличие почти у каждого дома своего колодца, отсутствие грязи и нескошенной травы (в центре).

Мы посетили так называемый музей космоса, а точнее то место, где с 1966 года по 1996 год располагалась Архангельская комплексная магнитно-резонансная ионосферная обсерватория, находившаяся в ведении Академии наук СССР. Данные, полученные обсерваторией, использовали Северное морское пароходство, больницы во время операций, и, конечно же, военные ведомства.

Около часа мы гуляли по селу. Дошли до  церкви, построенной в 1807 году. Местная православная община во главе с батюшкой пытается уберечь храм  от разрушения, но проводить ремонт запрещено, т.к. здание объявлено памятником регионального значения. При этом областная власть денег на реставрацию  не выделяет, а за уже проведённый ремонт община должна выплатить огромный штраф.

С моста, перекинутого через пруд, наблюдали за утками. И кормили их.

Обнаружив на футбольном поле мяч, представили себя футболистами.

В селе имеется большая школа, но сейчас в ней учится всего 30 учеников. Нет второго и четвёртого классов, в одиннадцатом классе всего три ученика. В здании школы расположен детский сад. Всё это мы узнали от руководителя структурного подразделения Ластольской школы, коей является школа в Вознесенье,  Зелениной Галины Александровны. Посещение школы - внеплановое мероприятие. Мы успели пройтись по длинному коридору, заглянуть в классы, пообщаться с учениками. Для нас открыли школьный музей. Галина Александровна пригласила наших студентов на практику.

А потом был обратный путь на теплоходе в Архангельск.

Студенты  руководитель группы  11 (9) благодарят одногруппницу  Савёлову Елену за организацию поездки.  Кстати, Лена - сестра нашего выпускника Сергея Савёлова, который уже много раз помогал студентам колледжа увидеть красоту Русского Севера.  

 

А.Н. Алфёрова, преподаватель колледжа, руководитель группы 11(9)

 

"Сегодня мы совершили маленькое путешествие в село Вознесенье. Сначала нас ждала переправа на уютном теплоходе. Для некоторых это было впервые, и они очень боялись, но все прошло успешно. На острове нас встретила миловидная женщина и  проводила к столу с чаем и пирогами. Подкрепившись, мы отправились на экскурсию в музей космоса. Больше всего мне понравилось знакомство с окрестностями села. Мы заглянули в школу, где познакомились с директором и учениками. Также удалось побывать в школьном музее. Пусть в этот день была не самая тёплая погода, но это не стало преградой для хорошего времяпрепровождения и сплочения нашего дружного коллектива. Эта поездка оставила тёплые воспоминания". Елизавета Келарева, группа 11(9)