В Архангельске в городском музейном комплексе «Усадьба М.Т. Куницыной», работает выставка, посвященная городским профессиям позапрошлого века. Ключевая идея выставки «Всякое уменье трудом даётся» – познакомить посетителей с общественно-экономическим укладом и значением крестьянского строительного отходничества в благоустройстве Архангельска, его ролью в формировании города переходного типа (от села к городу).
Фонарщик, сапожник, печник, бакалейщик, жестянщик, заготовщик льда… Какие-то из представленных профессий ушли в историю, а некоторые претерпели трансформацию и присутствуют в современной жизни.
На выставке представлено 150 предметов из фондов музея «Малые Корелы», оформлены улочки и интерьеры старого Архангельска. У посетителей есть возможность заглянуть в бакалейную лавку, пройти по деревянным мосткам, которыми славился губернский город полтора столетия назад.
Студенты 3 курса по специальности «Дизайн (по отраслям)» посетили выставку в рамках уроков рисунка и живописи вместе с преподавателями Южаниной Т.А. и Квашниновым А.И. Экскурсия включала в себя рассказ об обустройстве центральной улицы нашего города, об его жителях и популярных профессиях XIX – XX вв., интеллектуальные задания и практические навыки по профессиям: студенты попробовали себя в роли сапожника, покупателя бакалейной лавки, жестянщика, узнали о востребованных специальностях. Студенты окунулись в атмосферу трудовых будней прошлых столетий, теперь им предстоит выполнить творческое задание: изобразить жителей нашего города, людей разных профессий, передав настроение и характерные черты одежды, интерьеров, вещей и улиц.
Южанина Т.А., преподаватель